2017年3月6日 星期一

認識國際版肥咖條款 CRS

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

  反避稅條款修法通過後,為利法令有效執行,各國稅務主管機關「資訊」掌握益形重要,提升稅務透明度掌握「資訊」之利器,當屬自動資訊交換(1) (簡稱AEOI)機制,但要如何交換,共同申報準則(2)簡稱CRS 因應而生。CRS是由OECD(3)所發展,目的在於讓全球稅務資訊交換具有一致性之標準,其主要係參考美國FATCA(4)法案及IGA(5)之相關規定所制訂,所以CRS又被稱之為全球版肥咖。

  在CRS規範下,各國政府立法要求金融機構須執行盡職調查及申報,其範圍與涉及層面相當廣泛,對金融機構而言,包含內部控制、法令遵循及業務發展等等皆應全面檢視調整。而各國政府欲遵循CRS進行資訊交換,首先必須簽署多邊稅務行政公約,並在公約規範下,進一步簽署主管機關協定以進行資訊交換,截至20166月為止,已有101個租稅管轄區承諾遵循,將使各租稅管轄區掌握其稅務居民之海外金融帳戶資訊,而需要交換的資訊如下:
1.   姓名/地址(出生日期和地點可以交換但不是必須)
2.   稅務居民所在地
3.   帳號
4.   稅務登記號碼(TIN)
5.   年末帳戶餘額和價值
6.   利息、股息
7.   買賣金融資產的收益
8.   帳戶所在的金融機構的名稱

  針對自動資訊交換的標準,金融機構須根據OECD所訂的盡職審查(註6) (簡稱DD)程序,以辨識申報稅務管轄區的稅務居民(Tax Residents)所持有的金融帳戶。金融機構須收集帳戶的須申報資料,並向稅務局提交相關資料。稅務局會每年與自動交換資料夥伴的稅務當局交換相關資料。
l   「申報稅務管轄區的稅務居民」是指在已簽訂自動交換資料安排的稅務管轄區因其居民身分而有繳稅責任的人。一般而言,要斷定某人是否屬一個稅務管轄區的稅務居民,會根據該人身處之地或逗留於該地的時間(例如一個課稅年度超過183天),或如屬公司的情況,根據該公司成為法團的地點或中央管理及控制的地點。
l   除非某帳戶持有人屬於有簽訂自動交換資料協定的稅務管轄區的稅務居民,金融機構並不需要向稅務局申報該等帳戶的資料。例如:只要台灣沒有簽署CRS,金融機構針對台灣稅務居民的資料就不會申報出去。
l   金融機構可要求帳戶持有人就其個人資料(包括稅務居民身分)提供自我證明(Self-Certifications),讓金融機構能識辨在自動交換資料安排下須申報的帳戶。

  CRS首波參與國(歐洲國家為主)2017/9開始交換資料。值得注意的是,中國大陸、香港、新加坡等,第二波參與國於2018/9開始交換,其中,香港和新加坡為雙邊協定簽署國(Bilateral Competent Authority Agreement),必須與其個別簽署協定才能相互交換,而多數簽署國包括中國大陸是簽多邊協定(Multilateral Competent Authority AgreementMCAA)。只要簽署多邊即可和其他所有多邊簽署國相互交換目前為止,台灣和越南、泰國、菲律賓、柬埔寨和美國都尚未承諾簽署。

綜合以上,提出二個值得思考的問題,
1. 我有幾個稅務居民身份? 
2. 銀行帳戶到底是那裡安全?
不妨由此著手思考一下,然後以靜制動,待反避稅法令情勢較明朗後再進行調整。


1自動資訊交換機制(Automatic Exchange of InformationAEOI
2共同申報準則(Common Reporting StandardCRS
3經濟合作暨發展組織 Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD
4外國帳戶稅收遵從法(Foreign Account Tax Compliance ActFATCA
5政府間協定(Intergovernmental AgreementIGA
6盡職調查(Due DiligenceDD)

荷盛官方粉絲專頁(請點入)