2017年2月14日 星期二

【專刊】荷盛 2017 第一季 ~ (敬請期待)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。

荷盛官網
台商的交集

在某次與幾位台商的餐敘中有一些交流,台商A:在台灣經營工廠真的很累,政府沒有出錢幫忙,還三不五時被國稅局調帳,一些真的付出的成本也不能減除,加上所得稅率又調高,害我們整天在想資金到底要怎麼跑才安全。台商B:大陸官方為了都市更新,用各種法規把工廠卡的卡,停的停,趕的趕,現在只能決定往更內地遷廠,或乾脆收掉不做,把地賣掉回台灣養老。台商C:銀行整天在要資料,該填的填,該補的也補了,最後還是被要求關戶,我到底做錯了什麼,要被這樣對待?


是不是有些共鳴?的確,這絕對不是單一個案,而且會持續發生。意思是說,兩岸的經營環境一變再變,原本5年會面臨調整,後來3年,現在可能每年都要重新思考和調整佈局,顯得非常緊張和迫切。我常常與客戶分享,規劃一定要先有個最基本要達成的目標,再來談其他配套,而基本目標中,稅負又是相對比較容易掌握的。但近期可以發現,不止兩岸,國際租稅的變化也明顯加劇,從國際版肥咖CRS,兩岸反避稅法規,中國醞釀中的遺贈法等。企業與個人對於稅負掌握必須面對的事實就是,要比從前更精確、更及時,也更耗費成本。因此,台商要隨時注意世界各國的法規變化,關心兩岸交流的政策發展,不定時與同業交換訊息,適時詢問專家的意見,才能沉著因應全球追稅的大潮流。

荷盛官方粉絲專頁(請點入)