2016年9月22日 星期四

CRS如何影響全球反避稅之施行

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

立院於今年
(2016) 712日三讀通過俗稱反避稅條款的所得稅法修正案,但實行的配套措施仍需視
    1.兩岸租稅協議之執行情形為前提
    2.輔以國際間CRS(金融帳戶資訊主動交換共同申報標準)的落實與
    3.相關子法(施行細則)完成訂定及宣導後,由行政院擬訂施行日期執行。
甚麼是CRS?它是經濟合作暨發展組織(OECD)20147月發布,其目標在建立國際間稅務資訊互換的機制,讓各國可以藉由金融資訊的掌握度,協助進行稅務的稽核查察;簡言之也就是類似美國FATCA法案模式的一種跨政府協議,通俗的說就是肥咖條款的國際版,全名是Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters
OECD有要求依CRS準則進行資訊交換的簽署國須遵循CAA (主管當局協議, Competent Authority Agreement)並立法至國內法令中,使其有法源依據可遵循。CAA有分多邊(Multilateral) 與雙邊(Bilateral)二種型態。多邊協議目前已有83國簽署,其中有將於2017(首波)進行交換的維京群島(BVI)跟開曼群島(Cayman)跟韓國、印度,2018(第二波)將啟動的有亞洲地區的中國大陸、日本、澳洲、加拿大等;雙邊協議簽屬國則有香港與新加坡為代表;首波參與國將於2016年起遵循CRS之相應實質審查政策,次年進行申報,並於20179月執行首次資訊交換。回報資訊為在金融機構(銀行、信託、保險、證券)持有帳戶之法人與自然人,其中金融資產收入、買賣交易金融商品資本利得和帳戶餘額資訊等。
台灣後續若欲加入簽署,前提是須經該83國同意,實務面有一定難度,是故我國目前傾向於透過簽訂租稅協議之方式進行,例如去年8月與大陸簽訂『兩岸租稅協議』,11月與日本簽署『台日租稅協定』;然而租稅協議之資訊交換模式與上述之多邊或雙邊CAA模式並不相同,其僅適用於疑似有避()稅情況之個案為主而非是定期的自動資訊交換模式。
面對國際反避稅浪潮,資料全球歸戶化以及資訊交換是國際間的趨勢,但回歸基本面來說,若是能做好完整的公司規劃,反而能避免國際間雙重課稅之風險;如欲更進一步瞭解如何架構,歡迎與荷盛專業顧問團隊諮詢。

荷盛官方粉絲專頁(請點入)