2016年9月9日 星期五

中國營改增之衝擊

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

2016324日,財政部和國家税務總局聯合發布了《營業税改徵增值税試點實施辦法》等四個文件,全面規定了建築業、房地產業、金融業、生活服務業四行業加入試點後的方案內容,自201651日起執行。這標誌着「營改增」的全面推廣,營業税將徹底退出歷史舞台。

中國「五一」假期前夕,凱悅、洲際、萬豪等多家國際酒店集團以「營業稅改增值稅」為由宣布:自51日起,中國客房將在報價之外加收服務費和增值税,引發輿論嘩然,「營改增」税制改革,本身是一件很有勇氣的事,它對宏觀經濟的影響,不僅僅是住宿業,這一改革的全面推行,對於與國民生活密切相關的金融業、餐飲業等服務業,產生了很大影響;不同行業、不同企業的情況各有不同,「營改增」 帶來的税負變化究竟如何,會不會對商品價格造成影響,都因人而異,目前建築業和房地產業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率。受矚目的不動產也納入抵扣範圍,無論是製造業、商業等原增值稅納稅人,還是營改增試點納稅人,都可抵扣新增不動產所含增值稅,以增加進項抵扣,加大企業減負力度。

增值税和營業税這兩大税種,不僅對應著製造業和服務業,還體現中央和地方政府的財政關係,營業税全部歸屬地方政府,增值税則由中央政府和地方政府按照31的比例分成,對於今天的「營改增」,地方政府必然抱有複雜心情,如果增值税的分成比維持原來的31,且按現行制度的要求,「營改增」之後所有行業的税負「只減不增」,那地方政府的税收將大幅度下降,為此,國務院於430日發布通告,將增值税央地分成比例將暫時調整為11,使得地方財政收入得以保障。但地方財政仍然將因為改革,失去一個獨享的主體税種。其税收政策,仍將受制於中央政府和國税部門的徵管力度,地方財政的自由度將受到影響。

這次稅改會對稽徵實務造成一定衝擊,其中之一是可能造成「發票抵扣法」 的誤差,分税制改革以後,中國的增值税一直採用「發票抵扣法」 進行徵收,也就是根據銷售額,按規定税率計算出「銷售税額」 ,然後扣除取得商品或勞務時所支付的進項税額,其差額就是增值部分應交的税額,這種計算方法,體現了按增值因素計税的原則。
「營改增」之前,增值税只有兩種税率,一般税率17%,以及適用於農產品等極少數行業的減低税率13%,因此使用發票抵扣法,基本可以計量準確。在「營改增」 過程中,考慮到服務業使用了較多勞動力,而勞動力成本沒有進項税可抵扣,為了使服務業税負與先前5%的營業税相比「只減不增」,便給服務業設定了11%6%3%三檔增值税率,增值税税率由原先兩檔變成了五檔。
這樣一來,一旦產業鏈中,上下游企業(例;上游物流業,對下游製造業)適用的税率不同,在應用「發票抵扣法」進行增值税徵繳的時候,就會產生抵扣不準確的情況。

無論如何,這次「營改增」的大規模税改,可預期有利於經濟長期健康發展,並為今後税制的進一步完善提供空間,此次的改革也有機會喚起政府和公眾對於今後進一步的改革的希望和動力,以排除中國經濟運行中存在的無效率因素,為經濟長期可持續發展打開空間。


營改增稅改重點
重點
影響性
新增建築業、房地產業、金融業、生活服務業四行業,等於覆蓋了全行業
涉及納稅人近1000萬戶,是之前營改增總戶數的1.7倍;估計年營業稅規模約人民幣1.9兆元,占原營業稅總收入約80%
建築業和房地產業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率。
避免重複徵稅,促進工業轉型、服務業發展和商業模式創新
不動產納入抵扣範圍
企業透過外購、租入、自建等將可扣抵獲益,減少企業稅負
對服務出口實行零稅率或免稅政策
對特定行業採過渡性措施

荷盛官方粉絲專頁(請點入)