2016年8月19日 星期五

新制公司法-閉鎖型公司之特色與實務運用

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

2015.6.16閉鎖性股份有限公司 由立法院三讀通過;此項修法為我國公司法的重要變革,該修法原意係出自於鼓勵我國新創事業的發展,特別是公司於成立時因空有技術而無法推行經營發展成形,衍生出符合草創時期資金不足前提之下,可藉由靈活而彈性的募資來成立。

而為了防止公司在尚未經營出實質成效時,多數的股權就被惡意吞併收購而失去控制權,為了保障技術入股的人才或是避免投入資金的原始股東,在公司發展後,該技術人才將其股份轉讓他人來另闢新事業,用章程約定方式來牽制股份轉讓。

另外,為使公司吸引更多的優秀人才共同經營發展或為紓解資金壓力,以共同利益相輔相成的方式,用勞務等具專業技能的價值作為股款抵繳方式入股,讓公司治理的營運模式享有較高自由度以俾利新創公司之永續。

本次修法的主要內容彙整如下:

綜上所述,閉鎖性股份有限公司在運用上如何進行?歡迎與荷盛聯繫,荷盛會提供給您詳細的解說。

   由於閉鎖性股份有限公司是因應產業環境、鼓勵新創事業之發展而增訂出來的,故實務操作狀況不同,因應方向亦需調整;此一新制,無論是既有公司或即將新設的公司均可善用修法後的新制調整成各類公司治理與組織型態規劃;如何在新創事業這個高風險的投資下制定關鍵的評估考量呢?然而公司在不同的成長時期下其法規該如何同步更新?此項法案的彈性設計下讓新創事業募資便利,又能讓團隊兼顧經營主導性,期能促進產業間創新與新創事業發展,帶動台灣知識經濟發展契機。

荷盛官方粉絲專頁