2016年8月12日 星期五

中國移轉訂價調查之重點選擇企業

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●

荷盛官網

對於有投資中國大陸的台商朋友們,相信應該都不陌生,近期中國大陸領導人習近平先生所推動的「反腐肅貪」之政策,而在中國大陸密集的與世界接軌的同時,不難發現,中國對於境內租稅漏洞而造成稅基流失之議題,也越來越趨近嚴謹,這也就表示OECD(Organisation for Economic Co-operation and Development 經濟合作暨發展組織)所推動的BEPS(稅基侵蝕及利潤移轉)政策,開始在中國大陸有了進一步的修訂落實計畫。

至於中國大陸為了防止跨國企業在某種程度上,將境外企業的經營虧損轉移至境內關聯企業行為,有兩項關鍵字是您必須一定要了解的;第一:關聯(關係人)交易,第二:移轉(轉讓)訂價。2009年中國國家稅務總局公佈《特別納稅調整實施辦法(試行)》,除了規範中國大陸稅務機關對於移轉(轉讓)訂價的事項管理,並在2015年嚴格的加強規定移轉(轉讓)訂價上的新政策草案,首先就以關聯(關係人)交易作說明。


關聯(關係人)交易之定義
持股比例
1. 一方直接或間接持有另一方股份總合至25%以上。
2. 雙方直接或是間接同為第三方所持有股份達25%以上。

借貸關係
1. 一方與另一方(獨立金融機構除外)之間借貸資金佔一方實收資本50%以上。
2. 一方借貸資金總額10%由另一方擔保。

管理人員
1. 雙方公司內部高級管理人員(含董事會成員、經理等)同時由另一方委派,或是同時擔任另一方管理人員(含董事會成員、經理等)
2. 雙方公司代表人員相同。


商業行為
1. 雙方交易金額往來高於50%
2. 雙方交易年營業額過高或交易往來過甚。
3. 雙方經營或生產行為,另一方有實質的控制權。
4. 雙方接受或提供勞務,另一方有實質的控制權。
5. 雙方銷售或購買時,另一方有實質的控制權。
6. 一切之生產產權、商標、專利。
家族親屬
1.有親屬(二等親內)以及家族關係,並實質擁有控制權。
資料出處:中國國稅總局

上述條件下,只要是在中國大陸有從事貿易進出口台商,幾乎都會面臨這些問題,除了在交易過程中,需要詳細的了解,避免牽涉到關聯交易的查核,更要審視企業本身交易主體與架構。隨之牽連的就是移轉(轉讓)訂價報告書的提供,關於移轉(轉讓)訂價如下:
移轉(轉讓)訂價報告
1.
年度關聯採購銷貨(原材料與產品)金額約人民幣2億元以上。
2.
年度其他關聯交易(設備/勞務/融資利息等…)金額約人民幣4千萬以上。
3.
單一生產、分銷或是合約研發等,在所得稅申報時出現虧損之企業。
4.
已被稅務機關調查關聯交易補稅,並在5年的跟蹤與管理期內的企業。
資料出處:中國國稅總局

上述條件下,只要企業在中國大陸申報時,其中條件符合一項,就必須依規定提供移轉(轉讓)訂價報告書。這裡有一個重點,申報和提供不代表就是查核,而是為了符合中國稅務機關形式上的文書徵提,目的在於要求企業主動的提供,並符合實質交易本質的落實,另外稅務機關在調查移轉(轉讓)訂價報告時,將會重點選擇以下的企業來調查。
關聯交易的企業
1.採購與銷售同一對象,且數額大企業
2.銷售對象與收款方不一致
3.與關聯(關係人)方有業務往來的企業
與事實不符的企業
1. 長期虧損仍繼續營業的企業
2. 營收微利或跳躍性盈利的企業
3. 產品項目低於同業利潤標準的企業
4. 該企業的業務功能性承和承擔風險與利潤水準明顯不符
其他方面
1. 未按照規定進行關聯申報或準備「移轉(轉讓)訂價報告」的企業
2. 其他明顯違背獨立(正常)交易原則的企業  1
1:非真實性的交易,不合常規以虛假文件形式進行。

在中國大陸選擇調查的重點來看,主觀意識就是以交易的不合理性來看待,列舉出的這些條件,多數企業不管是不是部分符合,只要被中國稅務機關認定,就會存在著查核風險。

再者,近年來中國大陸追稅的力道強度猛烈,不管是即將出台的反避稅新規,又或是關聯交易和移轉(轉讓)訂價的查核,都代表著中國大陸對於稅制上的重視程度,每3~5年間,不間斷就會有新法來規範,補足了舊有的不足,台商朋友們亦需要謹慎的看待。而對於先前既有設立的境外公司,不妨花個時間,與您的服務顧問好好檢視與討論,界定一下境外公司的功能性與交易操作的安排。畢竟,境外公司對於企業本身來說是項重要工具,每項工具都會有不同的功能,適當的使用,對於企業運作與節稅方面有相當的彈性空間,對於未來兩岸反避稅的趨勢走向,也應時常保持關注,做好完整的因應準備。
  
荷盛官方粉絲專頁