2016年8月31日 星期三

【專刊】荷盛 2016 第三季 ~ (敬請期待)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
荷盛官網

2016年,台灣迎接新政府的來臨,國民與台商除了隨時觀望兩岸政策的新改革外,近期也進一步了解新政府的新南下政策進而對東協的新市場評估。另外在OECD(經濟合作暨發展組織)及全球反避稅的浪潮下,台商接踵面臨的除了事業的創新與運作外,也需隨時了解整體內部企業的交易與投資結構,以利接軌兩岸新政策與後續影響力。

今年中國重大稅務改革,從51日開始,營業稅改增值稅(簡稱「營改增」)的改革試點工作擴大到建築、房地產、金融、生活服務業等領域,是從2012年開始推行「營改增」試點,由原本預先適用的產業包含交通運輸、郵政電信與部分服務業做為首波營改增之試點對象,到這次新加入建築、房產、金融與生活服務業,顯示中國降稅救經濟的企圖心相當明顯。本次重大計畫預計將減輕中國企業賦稅5,000億元人民幣,是中國近22年來最重要的稅制改革,當然也象徵過去已開徵66年的營業稅正式告別歷史舞台。本季我司專題講座也將為此稅務改革做進一步解析。

另一方面, OECD要求20國集團(G20)於20132月發佈BEPS報告-稅基侵蝕與利潤移轉(Base Erosion and Profit ShiftingBEPS),並於同年7月發佈BEPS15項行動計畫,當年獲得G20高峰會各國領袖支持。中國是G20的會員國之一,相對的,中國國家稅務總局於2016629日也正式發布《關於完善關聯申報和同期資料管理有關事項的公告》(以下簡稱42號公告),明定了對現行國稅發[2009]2號《特別納稅調整實施辦法(試行)》的修訂,該公告將適用於2016年及以後的會計年度。同時進一步重新定義同期資料準備門檻,將報告架構分類為三層(主體文檔、本地文檔和特殊事項文檔),並也重新定義了同期資料交易準備門檻及準備期限,證明了中國在OECD的規範下也大舉實施反避稅計劃。
反觀台灣,雖然不是G20會員國,但在全球反避稅浪潮下,以及今年巴拿馬事件影響,立法院於今年三讀通過所得稅法第43條之34,除了頒布企業版的反避稅,也納入了個人版的反避稅條款,並進一步定義了受控外國公司(CFC)或實際管理處所(PEM)的規定。當然,台灣端面臨此重大的稅務改革,行政院目前必須傾聽各方工商團體意見,以及台灣是否能順利通過CRS(金融帳戶資訊主動交換共同申報標準)與兩岸租稅協議,才能真正將反避稅條款如期上路實施,台商面對兩岸在此反避稅的重大計畫下,務必重新檢視企業過去的交易與投資架構,即早預防重大稅務改革。
本期專刊,特別邀稿請各區專業顧問撰寫針對中國營改增內容大綱,及105722日所頒布的個人反避稅條款細項定義原則做說明,另外新政府的政策目前已執行房屋稅加稅政策,並有訊息透露有可能調高遺贈稅。今年已過半載,兩岸已頒布了不少重大稅務政策,台商朋友請隨時留意法令動態改革,以確保不管是自身企業於永續發展上,或是台商本身在大筆高額資產持有情況下,請提早預防提早評估來有效降低稅務風險。本期專刊與本季我司專題講座-中國營改增與兩岸投資法規,都將帶給客戶精闢豐富的說明,在此也先預祝各位台商朋友中秋佳節快樂,事業順心!
荷盛官方粉絲專頁(請點入)