2016年7月29日 星期五

境外公司操作:海外間接投資案例分享

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●

荷盛官網

近期由於巴拿馬事件所引起的國際關注,造成了很多人對境外公司的誤解,一昧的認為境外公司的設立,僅僅是個人為了逃稅或隱蔽不法,卻忽略了一般正當企業,透過境外公司在第三地轉投資時,對於本國公司保護的功能。猶記早期政府剛開放台商赴陸投資,及明確要求台商需透過第三地間接投資方式前往,原因在於大陸當時的法令及市場環境尚未成熟,避免直接投資若失敗,連帶影響台灣母企業,對台灣經濟造成衝擊,其境外公司功能性可見一般。因此筆者認為大眾應對境外公司有正確認識,而非民粹式的反對。

       以下透過一些實際案例,針對境外投資部分說明:

客戶為一家從事禮贈品銷售的台灣公司,原主要是透過台灣公司進行貿易買賣,由於欲拓展大陸市場,因此想透過境外公司的設立,去降低公司在海外投資的風險。另對於海外收付部分,為避免近期的匯率波動影響獲利,也期望透過境外公司來進行調整。

  上圖為建議架構,透過境外控股的方式,針對大陸市場開拓,可透過成立大陸商貿公司的方式,做為大陸總代理的角色,授權各省的經銷商進行業務的推廣及管控。另設立一境外貿易公司,針對非大陸的境外貿易,可透過該公司採三角貿易型態來進行,針對海外收付的部分,也可透過該公司進行。由於OBU帳戶是外幣帳戶,因此對客戶而言,匯率波動的風險可藉此予以降低。

    一般在做對外投資時,通常建議採用個人或境外公司間接投資的方式。主因是避免產生可能的法律風險。例如在投資之前,多會先行前往當地勘察,甚而簽訂廠()租,投資意向書,買賣合約或其它各類合約,如果此時以台灣個人或台灣公司隨意簽下任何不知輕重的約定,一旦隨後投資有變或對我方利益有重大折損時,此時台灣個人就需負無限責任,台灣公司則要負完全海外訴訟責任。反之若由境外公司去簽訂,對於台灣的法人及自然人,形成一道防火牆。避免因資訊不對秤的情況下產生了法律糾紛,在具體責任上是不需要付出經濟代價,頂多只有名譽上不具體的折損。不管在投資前或投資後的實質運作,都必需有這些考量規劃空間,才不會因不了解台灣以外的中國或海外商業上有關的民事刑事規定,而致誤蹈法網時有抽身不及之憾。境外公司設立的考量很多,若欲透過境外公司進行相關的投資或組織架構的調整,建議與專業的顧問公司與顧問進行討論,以確認其可行性。

荷盛官方粉絲專頁