2016年7月20日 星期三

立足越南 - 越南分公司及辦事處設立登記新規範

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

2015年底,眾所矚目的東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)成立;涵蓋東協鄰近16國的《區域全面經濟夥伴協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)也逐步落實談判成果。使得東協各國的投資環境優勢逐步成形,東協各國為掌握此一契機,皆在這一波協定的推波助瀾下,漸次開放對於外人投資本國的限制。過去台灣投資越南受限於越南政府保護本國企業,不開放外資獨資設立,使得台商投資常需要借由越南人頭來進行投資,產生不必要的風險。但在各國對越南投資興趣提高的前提下,越南也對外資設立分公司或辦事處的規範進行逐步調整,使得外資在投資越南時,有越來越清楚的規範。

外資在越南設立分支機構所依據的法令,其脈絡可由2000年第45/2000/ND-CP號議定,到2006年第72/2006/ND-CP號議定,以至於最新的在2016310日生效的第07/2016/ND-CP號議定。值得注意的是,相關規範的變遷幾乎都可以連結到越南參與重大國際組織的時點。例如,2006年越南所修訂的法令有部分乃是越南在2007年要加入WTO,為了要符合國際組織或條約的要求。所以開放登記WTO成員國的公司可以開設分公司。而到了2015年,AEC的成立後不到兩個月,就又簽署新法令,在新法中明確規範,若外資是來自非越南本身參與的國際條約以外的成員國(例如並非WTO會員國的安圭拉),則還必須要取得部長級主管同意才能設立越南境內分支機構。越南由早期要求必須設立五年以上的公司才能在越南境內設立分支機構,而且許可證每年展延,放鬆為設立滿一年以上公司即可設立越南辦事處,且許可證的期間也延長至五年,到期還可展延五年。可以看得出來,越南官方為了實現參與國際條約的承諾,都會從調整法令的角度來放寬外資的門檻。

未來2018年,越南與歐盟的FTA將會生效,相關的國際條約承諾也將會與投資環境的改善同步提升。同時越南官方的法令也可能會有進一步的放寬,建議投資者可以向專業的顧問公司諮詢,以了解最新的法令規範,並且做出最好的判斷!

規定項目(註1
分公司
辦事處
1
設立條件
投資母公司成立或登記經營超過5
投資母公司成立或登記經營超過1
2
公司許可證效期
5
5
3
申請許可證期限
10-15
10-15
4
許可證展延
5
5
5
申請許可證展延期限
8-10
8-10
6
營業報告時期(註2
每年130日之前
每年130日之前
7
法定代表人
外國機構董事代表人與越南辦事處的代表人不得為同一人
外國機構董事代表人與越南分公司的代表人不可為同一人
1:新規定於2016/03/10 生效
2辦事處及分公司皆須於每年130日之前,填具官方表格報告去年的營業活動;若延遲報告超過6個月,許可會被撤銷。


荷盛官方粉絲專頁