2016年6月23日 星期四

在大陸設立貿易公司應在一般區域或自貿區 ? (上)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

       目前來說,隨著自貿區開辦數年之久,在自貿區設立公司者越來越多,多數企業在自貿區設立公司後卻未必用的上自貿區的政策,卻又因自貿區高額的房租帶給企業較大的負擔

       本文的目的在釐清自貿區的作用,並從優劣點上,分析是否需要在自貿區設立公司,希望能對台商日後進軍大陸投資,起到略為指引的作用。

在上海自貿區設立公司有什麼好處?

目前來說,在自貿區設立公司,普遍的好處有以下幾點:
1.      稅務上的減免
在企所稅上,自貿區可因非貨幣性資產對外投資,資產重組行為而產生的資產評估增值部分,可在不超過5年時間內分期交納所得稅。
企業以股份或出租比例等股權形式給予企業的高端人才和緊缺人才的獎勵,實行股權激勵所得稅納稅的政策,相關政策與計稅可參照《國稅函[2009]461號》《關於股權激勵有關個人所得稅問題的通知》對於企業節稅來說有著一定的作用。
2.      貿易自由
貨物在海外及自貿區之間免除關稅與增值稅,免除通關、清關的手續,使貨物進出與存儲自由。
3.      貨幣流通自由
利率市場化、匯率自由匯兌等,由於中國大陸為利率匯率管制國家,進出口資金有著嚴格的限制,在資金調度上有著顯著的政策性阻礙,在自貿區這方面的問題則得以減輕。
另外,境外公司與個人均可在自貿區開設專用FT帳戶,對於外匯資金的流動,相比區外的NRAOSA等限制更少,同時,集團資金池的門檻更低,資金流動相較區外更為便利。
4.      營業自由
區內企業註冊審批已簡單化,大大縮短公司註冊所需的時間以及所需的資料(如:資信證明),條件許可則可在網上申辦公司。
且區內外資企業的營業項目實施負面清單制,一般區域的外資入境內設立公司則施行營業項目許可制,對於企業設立與進入中國難度的減低不言而喻。

(待續...) 在大陸設立貿易公司應在一般區域或自貿區 ? (下)

荷盛官方粉絲專頁