2016年6月8日 星期三

【會計師專欄】巴拿馬效應-台灣反避稅勢在必行

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網



最近熱門字眼,「巴拿馬文件」該文件是位於巴拿馬國家一間叫做莫薩克馮賽卡〈Mossack Fonseca〉律師事務所。該事務所遭人從電腦截取近1,100萬筆「財務資料」;這家律師事務所是為全球客戶設立境外公司,資料期間長達30-40年之久,看起來像是一個商業間諜文件,有趣的是文件的所有權人或受益人,遍及全球五大洲,各國黨政人物、商人富豪、企業家甚至犯罪集團首腦都列其中。資料的曝光引起全球政經大騷動,歐洲已經有政治人物為此下台。轉到亞洲來看,使用最多的是中國人、香港居民,這令人想到跟中國的習主席打貪聯想在一起!據說該事務所近幾年生意最好的分公司是香港地區,不少陸籍高官都是座上賓,話轉到我們台灣地區,今年剛好適逢政黨再次輪替、新政府即將上台,也有關係人士捲入其中而鬧得滿城風雲。甚至有名嘴評論這會不會一場政治陰謀!


不管起因為何,巴拿馬文件已經曝光,立法院利用民氣高漲已經有修法的動作,預計新政府上台後法令將會順利通過了!其實早在民國101年行政院院會已經通過財政部所提的『所得稅法』部分條文並送請立法院審議。趁著巴拿馬文件效應,行政院又在428日再次通過所得稅法43條之34修正草案,條文如下:

行政院版規範如下:

(一)CFC定義
CFC
係指我國營利事業及其關係人直接或間接持有設立於低稅負國家或地區股份或資本額合計達50%以上之外國企業,或對該外國企業具有重大影響力者。但該外國企業有實質營運活動,或當年度盈餘在財政部規定標準以下者,得排除適用。

(二)適用對象
CFC之營利事業股東適用;CFC之個人股東或非關係人股東不適用。

(三)如何計算歸課所得
CFC
之營利事業股東應就CFC當年度盈餘,按持股比率及持有期間計算,認列投資收益,計入當年度所得額課稅。

(四)虧損扣抵
自實施年度起,CFC各期經會計師查核簽證及經稽徵機關核定之虧損,得於10年內自該CFC盈餘中扣除後,再計算該營利事業投資收益。

(五)避免重複課稅
已依CFC制度認列之投資收益,於實際獲配股利或盈餘時,不再計入所得額課稅,且其獲配股利或盈餘已依所得來源地稅法規定繳納之所得稅,於認列投資收益年度申報期間屆滿之翌日起5年內,得自認列投資收益年度應納稅額中扣抵。

   此舉尚有諸多因素要考慮,吾人彙總如下:
我國的稅務法令在行課稅時,均以『實現』為原則。以往權益法認列的投資收益在認列年度不列入所得額課稅,等到「實現時」發放股利年度再列入當年度課稅所得額課稅,現在因為稅收短缺先行要求在認列年度先行課稅,恐有違稅法之精神。
   資金方面,很多直接或間接受控的國外企業可能受限於當地外匯管制,資金進出都有所限制與規範,新法通過後是否會造成國內的營利事業沒有實際現金流入營利事業,另一方面卻因資金不足而無法納稅的窘境。


   經濟合作暨發展組織 (OECD)解釋「實際管理處所」,指營利事業實際作成其整體營業所必須之主要管理及商業決策之處所;復依同項說明,實際管理處所應依相關事實及情況認定。

   聯合國(UN)註釋,「實際管理處所」可衡酌公司實際管理及控制地點、公司重要管理政策最高決策地點、經濟及功能觀點之公司最主要管理地點、最重要之會計帳冊保存地點及其他因素綜合認定之。
再者,營利事業在台灣都會有統一編號及稅籍編號,作為稅務申報的身分證明,現在要將「實際管理處所」在台灣的外國公司導入稅務居民的概念,政府的稅務登記作業及稽徵程序也應一併說明之。

現行行政院版PEM制度:

(一)適用對象
依外國法律設立,PEM在中華民國境內之營利事業,應視為總機構在中華民國境內之營利事業,依所得稅法及其他相關法律規定課徵營利事業所得稅。

(二)適用條件
PEM
在中華民國境內之營利事業,指同時符合下列規定者:

1
、作成重大經營管理、財務管理及人事管理決策者為中華民國境內居住之個人或總機構在中華民國境內之營利事業,或作成該等決策之處所在中華民國境內。

2
、財務報表、會計帳簿紀錄、董事會議事錄或股東會議事錄之製作或儲存處所在中華民國境內。

3
、在中華民國境內有實際執行主要經營活動。


   CFCPEM機制,係為防杜漏稅追求租稅公平,現今全球經濟不景氣,各國都積極維護稅收的穩定度,反避稅已是國際租稅趨勢,政府實施前應將其配套措施也一起施行,否則適得其反。對企業管理者,企業經營不能再用過往的交易模式及消極稅務布局,應思考在遵循合法納稅的前提下,使投資架構最佳化、貿易利潤分配合理性、資金運用合法性才能降低稅務風險與企業經營風險。

配套措施及施行日期:

   反避稅制度施行,須視海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議執行情形,並完成相關子法規之規劃及落實宣導,爰定明施行日期由行政院定之,俾使企業逐步適應新制,兼顧租稅公平與產業發展,並維護納稅義務人權益。

荷盛官方粉絲專頁