2016年6月1日 星期三

【專刊】荷盛 2016 第二季 ~ (敬請期待)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
荷盛官網


        電話鈴聲響起,最近回答最多的問題就是反避稅條例一旦啟動,境外公司與OBU將何去何從?

       無論是拜訪金融界的前輩好友,或是與客戶間討論的議題,反避稅條例彷彿是一個揮不掉的夢靨,讓人擔心,到底影響的範圍有多大?境外公司還能繼續使用嗎?政府要開始查核OBU的帳戶使用者了嗎?銀行的OBU業務即將一落千丈了嗎?開立海外帳戶就能一勞永逸的解決反避稅條例的問題了嗎?總總的疑問我相信出現在許多人的腦海裡。


  • 回憶自2009年起,財政部就提出反避稅的修法五大方向,包括:

(1)防止外資濫用租稅協定
(2)反資本稀釋法則
(3)實質課稅原則
(4)個人與公司的受控外國公司制
(5)防止因身分轉換的避稅

       而2013年立法院一讀通過的所得稅法第43條之3、4增訂案,雖然之後被立委諸公以「恐引發台商出走潮」為由,拉下協商而擱置至今。

       正當大家慢慢遺忘反避稅條例的問題時,沒想到今年因為巴拿馬文件的洩密案,讓反避稅條例捲土重來,擱置了3年的所得稅法第43條之3、4增訂案將有機會在今年度通過立法,並將於明年度開始實施。

      本期的專刊,我司針對規劃的模式及法令的解析均有說明,更在2016年第二季荷盛實務研討會(立即報名)透過北中南共6場的演講以面對面的方式讓大家能夠更清晰地知道境外公司的合法運用模式,竭誠歡迎各位參加。

荷盛官方粉絲團