2016年5月10日 星期二

證所稅存廢之變革

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

立法院於2015/11/17通過「所得稅法」修正案,紛擾近三年的證所稅,今年元旦終於再度走入歷史。也是繼民國五十四年、六十五年、七十九年三次停徵證所稅後,第四次廢除證所稅。
項目

102年 ~ 104年
105年以後
證所稅
企業
停徵
停徵
個人
居住者
上市、上櫃、興櫃
(100張以內)
不課徵
停徵
未上市櫃、興櫃(100張以上)、IPO
核實課稅(15%)
非居住者
買賣全部股票均需核實課稅(15%)

停徵
所得基本稅制
(最低稅負制)
企業
全部的證劵交易利得需計入基本稅額,課徵12%所得稅
不變
個人
不課徵
不課徵
證交稅
3 ‰
3 ‰
資料來源:財政部  /  表格重製:荷盛顧問


依據新制,自2016/1/1起,個人買賣證券利得,除私募證券投資信託基金的受益憑證外,全數免稅;營利事業不受證所稅廢稅影響,買賣證券利得,仍須繳納12%最低稅負所得稅。

在2013年證所稅復徵前,個人買賣未上市櫃公司股票,須課徵20%的最低稅負,但證所稅開徵後,將未上市櫃股票納入課稅範圍,稅率為15%或持股一年以上,可減半課稅。然而正式廢除證所稅後,立法院並沒有將未上市櫃公司的股票交易所得回歸最低稅負,因此等同完全廢止未上市櫃公司股票的證券交易所得稅。

是故自2013年證所稅復課後,會發現有很多境外法人規劃持有台灣公司模式的案例;是的,因為台灣稅制的關係,外資是不必課證所稅的,而內資(個人)要課,內、外資皆是市場的參與者,課稅卻有兩相不同差益!

外資只要分離課稅20%即可,再加上原先台灣公司事先繳交的17%營所稅,實際負擔稅率為33.6%。然而,當初為了課徵證所稅而衍生出的富人稅(淨所得逾一千萬,最高稅率從40%調高至45%)卻無相對修改,發現了嗎?!個人如若繳到45%的最高稅率,再加上二代健保補充費2%,及兩稅合一可扣抵稅額減半(原來可扣抵17%的營利事業所得稅,現在只能扣抵8.5%),境內高所得者的最高實質稅率達51.675%,一來一往稅率相差將近一倍,也難怪國內資金要尋找自我有利的節稅出口了。

世界各國在多年來財政困窘的制肘之下,莫不處心積慮地想開拓新的稅源,大幅度針對高資產族群動腦筋亦是未來可以預見的趨勢;建議可以諮詢專業的顧問公司,在合理狀況下就實際需求做最適當的租稅規劃,來達到合法的節稅效果;荷盛有豐富的個人/企業財稅務規劃經驗,如有需要歡迎可與我司專業顧問群聯繫喔!
客服專線 0800 202 567
荷盛官方粉絲專頁