2016年4月25日 星期一

案例分享- 給付國外企業權利金之建議

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

在國內,許多企業在發展過程中,有時因營運所需,會遇到需使用他人智慧財產權的情況,因而會需要支付使用費。反之,若本身為智慧財產權提供方的角色,則會產生授權所得。依我國稅法規定,關於權利金的收付,在稅負及稅負減免上會有所不同。
所謂的「權利金」,係指被授權人使用著作之代價,權利金的高低、給付方式等細節悉由當事人自行約定之。其範圍包含:專利權、商標權、著作權、秘密方法及各種特許權利。而細項的認定原則,請參考「所得稅法第八條規定中華民國來源所得認定原則」內有詳細定義。稅法上針對權利金收付相關的稅負規定,簡單描述如下:
一、權利金扣繳稅率:
營利事業
我國境內有固定營業場所
我國境內無固定營業場所
扣繳稅率
10%
20%

二、若營利事業因引進新生產技術、新產品,或因改進產品品質而降低生產成本,而使用外國營利事業所有之專利權、商標權及各種特許權利,經政府主管機關專案核准者,其所給付外國事業之權利金;暨經政府主管機關核定之重要生產事業因建廠而支付外國事業之技術服務報酬,免納所得稅。
◎案例:
客戶為一軟體開發公司,在國內外均有其客戶,由於關鍵技術須仰賴國外軟體公司技術授權,因此均透過國內母公司支付權利金,但也產生不小的稅負壓力。由於客戶本身未來海外營收比重提升,所以建議可透過設立境外公司的方式,用海外的營收去支付使用權利金,進而降低台灣稅負的問題。
最後針對權利金支付免納所得稅申請的部分,需留意評估是否符合營業常規,倘若有不符合營業常規並且規避我國納稅義務者,則應自行按常規調整,超過部分則不予認列成本或費用,這部分須提醒讀者。本文僅單就權利金支付的角度進行說明及案例分享,整體的企業規劃其實相當複雜,還是建議與顧問進行討論後,做完整的架構規畫比較適當。
客服專線:0800 202 567
荷盛官方粉絲專頁