2016年3月25日 星期五

新市場商機 X 法令新變革

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
荷盛官網
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●

過去台商經歷了越南的反中暴動,是什麼樣的原因,不但沒有讓台商退步,依然堅持在這愛恨交織的地方重新紮根,是年輕化之勞工?是土地成本?是內需市場潛力十足?還是關稅減免的紅利?在這機會與風險的商機評估下,其仍逐漸成為台商跨海投資的生產基地及拓展通路的重要市場。
而反觀台灣來看,法令有許多新的變革。證所稅四度廢稅,個人買賣未上市櫃股票利得,之後不再回歸課徵20%最低稅負制,未上市櫃股票利得2016年起即完全免稅;過去2013年針對上市櫃公司正式邁入了IFRS,2015年非上市櫃但已公開發行之公司也納入IFRS,於今年初(2016)起實施;此外,政府為鼓勵中小企業增聘員工或為在職基層員工加薪,修法中小企業發展條例,訂定增僱或加薪企業,其所增加的薪資費用,可以加三成或五成列為費用減除,企業自今年(2016)辦理去年度營利事業所得稅結算申報時,即應計入企業基本所得額,計算最低稅負。
境外公司企業操作行之有年,應用層面也廣泛延伸,近年來,越來越多客戶除了貿易、控股、投資的架構操作,還有關心海外資產如何回台,另一方面,面臨的是企業主生老病死的風險,擔心經營的心血,白白付諸流水,未能在有生之年好好交接給下一代,造成經營的空窗期,或讓有心人士覬覦辛苦的結晶。因此,境外法令的深入研究為我司加強的重點,以協助企業主降低經營上的風險和安排資產合法合規的移轉。
本期專刊此次也邀稿我司會計師團隊,讓大家了解2016台灣法令有哪些新的變革內容;我司東南亞事業處則針對東協最夯且台商最多的越南新市場,進一步分析其投資時應注意事項和防範措施;最後談到境外公司法令之更深層運用,相信會讓各位客戶有所收穫,也期望不吝賜教!

服務專線:0800 202 567

荷盛官方粉絲專頁