2016年1月28日 星期四

荷盛 談境外公司集資平台

謝明穎 (荷盛國際顧問股份有限公司 總經理)
2016-01-28 10:14:33 經濟日報 吳毅倫
資料原址:http://money.udn.com/money/story/5636/1470781
荷盛官網
荷盛顧問公司總經理謝明穎為分享境外公司如何作為集資平台應用,將規劃系列內容,以協助企業主活絡企業營運管理與資金調度。
謝明穎說,在眾多的境外公司運用模型中,常見到合資組成公司的情形,但多半投資於單一標的且將境外公司僅做為中間工具使用。然而,在許多案例及經驗中可以發現,部份特定族群可以將這部份的功能進一步發揮,姑且稱之為“集資平台”。
以境外公司做為集資的平台,要面對的是股份發行、董事會成員的安排和公司章程的修訂。
股份發行,一般來說最基本的就是發行普通股,股東依據出資額或比例持有股份,可折價或溢價發行,甚至技術作價入股。
股東確認後,得要選出董事並組成董事會,董事會是公司的執行機構,負責執行公司業務,為避免對外產生混淆並迎合台灣董事長制習慣,可依據公司章程規定由董事會選任董事長或執行董事、總裁來統一對外代表公司。
最後是公司章程,章程是公司營運的基本原則,唯一的原則是不能違反公司法及相關法規。
總體來說,集資平台的境外公司規劃彈性很大,只要將投資目的、投資標的、資本規模、資本時間、股東結構及比例和特定人權益等項目事先安排妥當,相信其所帶來操作上的穩定及便利,將對經營管理階層有莫大的助益。
荷盛顧問諮詢專線:(0800)202-567,網址:www.amstw.com.tw。
荷盛官方粉絲專頁