2015年11月2日 星期一

新創公司的活水-閉鎖型股份有限公司

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

為了鼓勵中小企業及科技新創事業,在公司創立初期之募資安排及公司運作保有一定的彈性空間,預計今年年底,我國將會多一種新公司型態,稱為「閉鎖性股份有限公司」(下稱「閉鎖型公司」)。閉鎖型公司望文生意就是一種封閉結構的公司型態,如股東人數上限不得超過50個人或章程規定股權轉讓限制,其目的是為了緊縮股東或股權不得分散,避免外來或陌生股東干擾公司經營。

下表列示「一般公司」及「閉鎖型公司」之不同。

閉鎖型專章也針對新創事業放寬募資的限制,讓創辦人及股東可自由規劃股權。我們將重要的特性,條列如下:
1.出資型態多樣性,開放勞務及信用出資
2.無面額股票,便利新創事業募資並維持經營權
3.股東會開會方式及表決權行使大幅簡化
4.每半年即可分配盈餘
5.可私募、可轉換或附認股權公司債
由於法規已三讀通過,據我們觀察,未來進行安排時應注意以下事項:
1.公司章程訂定
「閉鎖型公司」有許多條文,賦予公司章程等同於法律般之效力,如『第356條之1,「閉鎖型公司」於章程訂定股份轉讓限制。』故章程應規定股份轉讓之限制,至於如何規定,由股東自行決定。故在訂定公司章程時,如何兼顧股東及經營者最大利益並降低未來訴訟之風險,應委請律師協助訂定公司章程。
2.勞務及信用出資的認定
未來勞務或信用出資,以不得超過公司發行股份總數內的一定比例為基準,則比例由主管機關訂之。創投業者建議公司資本額若超過3500萬以上,勞務、信用折抵最高上限不超過總股數25%;但部分學者評估,主管機關對於資本額態度較保守,故上限比率可能僅有5%。如上限僅有5%,對於新創事業的助益不大。但此部分尚未定案,預料將是閉鎖型專章,較有討論空間的部分。
3.盈餘分配的方式
目前盈餘分配可由章程規定,半年分派一次。法規立意良善,但有許多實務上之限制未考慮到,如按半年獲利狀況估列應納稅捐,並保留於公司帳上不得分配,若估列金額如有誤,造成公司、股東或稅捐單位之損害,如何咎責? 故應訂定更明確的規則,如欲半年分配盈餘之公司,需會計師查驗後,才可分配等作法,才可讓此規定更容易被遵循。
最後,公司法閉鎖性專章實施後,以往多以發行境外股權的方式募資,現在又多了一種新的募資方式。但若考量操作便利性,像是股權移轉、董事會書面決議或赴外投資等,企業家現階段還是選擇設立於海外較為便利。目前閉鎖型專章已於10494頒布施行,惟有許多配套措施,仍有待主管機關訂定,荷盛將為您持續追蹤相關規定。若您對「閉鎖型公司」之設立與操作有興趣,也可與您的顧問聯繫。