2015年11月20日 星期五

Barry Mitchell律師特稿 - BVI公司繼承計劃的重要性

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●




荷盛官網 [請進入]
目前全球有近500,000BVI公司,其中絕大部分只有1人股東並兼任唯一的董事。因此,當該唯一個人股東離世時會怎樣呢?當唯一個人股東身兼唯一董事時離世時又會出現甚麼情況呢?答案要取決於所制定的繼承計劃。倘若已制定適當的繼承計劃,則對於負責處理身故者事務的人來說將會輕鬆很多。然而,大部分此類股東只有很少安排好繼承計劃或根本沒有預備繼承計劃,或者即使有繼承計劃,但該計劃因疏忽及粗心而被視為作廢。
本文將分析應用於BVI公司股份繼承的法令所產生的問題,以及對如何處理有關問題常見的誤解,並提供一些可能的解決方案。
【問題】
倘若身故者未留遺囑或設定一份海外或BVI遺囑,要處理BVI股份將需獲得BVI遺產管理書(「遺產管理書」)。獲取遺產管理書不僅昂貴而且費時(特別是在要獲得遺產管理書必須先獲得海外法院核可的情況下)。在此期間及直至取得BVI法院核可之前,股份實際上進入凍結狀態,且不能以任何方式處分。
當身故者為唯一股東兼唯一董事時,上述問題將變得更加複雜。不僅股份將陷入凍結,而且公司的持續營運亦會中斷,因為在獲得遺產管理書之前不能委任新董事。
此外,倘若已故股東並未留下遺囑,則身故者所在地的法定繼承規則將適用。這可能導致股份由並非身故者屬意或預期的親屬繼承。
【誤解-不可行方案!】
未註明日期的股份轉讓書-在股東身故後,無法律上人格,沒有辦法對任何人轉讓股權。無論轉股書日期是否是在股東身故之前,法律上這樣...(待續..)

荷盛粉絲團 [請進入]