2015年10月12日 星期一

近期稅務查核重點

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●

荷盛官網

一、公司負責人以個人帳戶代收付公司貨款
近來國稅局針對民眾鉅額外匯案件進行選案查核,查獲公司實際有銷售的營業收入,再以負責人或股東個人的銀行帳戶收取銷貨相關款項,藉以隱匿漏報營業稅、營利事業所得稅。進一步分析,國稅局係因發現該負責人當年度綜合所得稅與結購外匯匯出金額並不相當。進而查出該負責人以個人帳戶為公司收支貨款,卻未將代收之貨款轉入公司藉以規避稅賦。國稅局彙整該負責人帳戶中屬於公司銷貨收入的匯入款併入公司當年度原申報的銷售額,經核定後遭補稅及罰鍰。
因此建議客戶最好避免將個人及公司帳戶混為一用,若非得經由個人帳戶代收付款,則建議做到以下幾點:
n   依據稅法規定,營業收入/成本發生時即時入帳及誠實申報。
n   代收代付款帳務應確實且詳細(除總額外,亦需有應收付款對象、時間、金額)。
n   款項切勿停留至個人帳戶過長時間,避免造成誤會。
二、國稅局剔除派外人員相關費用  
本所近日有客戶被國稅局發函要求到案說明102年度營所稅中薪資及差旅費用。探其原因為該公司台籍幹部常年派駐在外,國稅局依據相關員工出入境資料懷疑該員之工作係處理當地子公司業務事宜,與台灣總公司無關。最後因公司未能提出相關佐證,進而被國稅局剔除相關薪資及差旅費用補稅。
建議客戶在報營所稅時應避免將長期派外人員的薪資列入,若有國內員工長期在境外出差跑客戶的事實,除稅法上該有的憑證外,亦須備齊出差訪洽對象、會議或工作內容及相關記錄文件予以佐證。
三、國稅局鎖定淘寶網買家查稅
國稅局近來鎖定於「淘寶網」大量購買商品的個人、營業人進行查核,查核重點為:
n   進口時是否有高價低報進口貨物完稅價格。
n   銷售時是否漏開發票逃漏營業稅等情事。
依照營業稅法第36條第1項規定,勞務買受人單筆支付款項金額超過新台幣三千元者,該買受人應依規定應報繳營業稅。因此許多人以進口時低報完稅價格或利用人頭多次進口的方式規避稅賦。
國稅局新聞稿指出將依據金流、物流與資訊流三管齊下進行比對。也就是依據查詢匯款記錄、比對寄送地址相同、同一貨品大批通關的商品及交易平台業者等提供相關交易資料,啟動查核,發函給個人、營業人要求到案說明。
建議客戶若有向淘寶網進貨販售的事實應誠實申報相關稅賦,以免受罰若您有稅務相關問題可與荷盛聯絡,我們有專業的會計師及顧問能為您分析及建議。

荷盛粉絲團 掌握最新消息