2015年10月22日 星期四

境外公司面對公司法235條之1因應之道

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網

台灣薪資水準長期凍漲為鼓勵企業加薪,於中華民國104520日公布公司法增訂235條之1,公司應於章程訂明以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞,讓員工共享公司獲利以激勵員工士氣。過去在面對公司營利的狀態下往往既得利益者只限於公司股東或高層幹部,公司法235條之1的增訂無形替員工爭取利潤分享計畫為荷包加薪。

公司法增訂235條之1
l  公司應於章程明訂以當年度獲利狀況之定額或比率,分派員工酬勞。但公司尚有累積虧損時,應予彌補。
l  公營事業除經該公營事業之主管機關專案核定於章程明訂分派員工酬勞之定額或比率外,不適用前項之規定。
l  前二項員工酬勞以股票或現金為之,應由董事會以董事三分之二以上之出席及出席董事過半數同意之決議行之,並報告股東會。
l  章程得明訂前項發給股票或現金之對象,包括符合一定條件之從屬公司員工。
l  條規定,於有限公司準用之。

然而,在公司營運上透過境外公司靈活的操作,除了可做公司財稅上的節稅規劃外,對於留才、加薪也可透過境外公司的操作來做規劃。可運用境外公司發行特別股的制度,來執行對員工的分紅加薪。


境外公司發行特別股獎酬員工分紅優勢:
1.制定特別股的股息及紅利分派之順序、可固定分派定額或定率。
2.制定特別股沒有參與公司營運的表決權。
3.制定不可轉讓為普通股。
4.制定特別股為專人持有不可轉讓、買賣。
5.制定發行公司可於未來特定條件下收回特別股(例:員工離職)。
6.制定特別股權利、義務之其他事項。
7.員工所分配盈餘可無限期保留於海外。

透過境外公司發行特別股的制度,讓員工可共同分享公司的盈餘又不會讓公司的決策營運方向受影響,藉此提升員工對公司的向心力,創造員工與公司的雙贏。
面對近幾年來台灣人才的不斷流失外移,公司的經營者在面對公司的經營上,除了追求獲利盈餘的目標外,在公司長遠經營的角度上,不得不多思考要如何創造完善實質的獎酬共享制度,讓員工擁有好『薪』情,得以讓公司留住人才提升錢財,有助於公司的永續經營。如欲更進一步了解境外公司員工獎酬分紅規劃,歡迎與荷盛專業的顧問群諮詢,協助制訂專屬貴司完善的獎酬分紅制度規劃。

法令隨著時間會做調整,該篇文章內容並非最為正確規劃。如有任何問題,歡迎您與荷盛集團專業顧問團隊聯繫,我們將竭誠為您服務。

荷盛粉絲團 掌握最新消息