2015年9月23日 星期三

荷盛第三季專刊 ~ 出刊啦 ! ! (敬請期待)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。




最近下班,拖著疲累的身軀還是扭開電視,原因是立法院今年65日三讀通過所得稅法修正案,正式將房屋及土地交易所得合併課稅,財政部更在721號發佈申報作業要點,引起很大的正反聲浪。從我們最近剛結束的全台多場房地合一研討會場場爆滿、座無虛席及踴躍發問可見大家都很擔心「上有政策,那對策在哪?」,實見財政部這大刀揮下將造成房市大空頭;法案修正之前,個人及營利事業出售土地因為已經繳納了土地增值稅,所以出售土地所得不另課稅,但從明年開始土地及房屋交易所得均納入課稅範圍。因此將視持有者的身分不同也會有思維上的差異,荷盛blog為您深入的解剖分析。

申報作業要點特別詳列了號稱「職業地主」的納稅方式,預計對營建相關行業造成很大的衝擊,本文中也特別詳加說明,但由於申報作業要點中仍有很多法令模糊的空間,未來尚待稽徵機關逐一解釋!

勞權意識高漲,立院也順應民情通過了公司法第235條之1的修正,一改過去員工酬勞全依管理階層決定,需明訂公司應分派員工酬勞比率或金額於章程內,往後公司除帳上有累積虧損時,應預先保留予彌補數額外,應依章程提撥員工酬勞在先!經濟部更是表明本次公司法修正已於民國104520公告,522日總統府生效施行,公司應依規定儘速修正章程,至遲應於105630日前完成章程之修正。雖公司多了額外的修章及變更登記的成本,但換個角度想未來員工更有保障,更可藉此留住優秀的員工與公司一起成長茁壯。


另外公司法356條之1-14新修訂了閉鎖性股份有限公司的章節,相信很多人會覺得陌生,但在國外已經行之有年了,這種新型態的公司對於家族企業或者鼓勵創新及中小型企業的發展是很好的公司型態,讓公司更能靈活操作,更多精彩的內容盡在後續荷盛blog中。

荷盛網址:www.amstw.com.tw  
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/rk.twn