2015年8月17日 星期一

案例分享_如何運用境外公司投資中國

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網



根據金管會發布去年(2014)台灣上市、櫃公司投資中國的一千多家企業,獲利金額2137億,匯回金額2142億,都創下歷年來新高,顯示台灣企業在中國投資的情形已占相當高的比重,除了相對較低的生產成本及豐富的天然資源外,中國龐大的內需市場亦是許多企業紛紛願意投入的主因。


雖然龐大的市場所產生的利益令人垂涎,但是歷年來聽到在當地投資鎩羽而歸的台商不在少數,甚至還因為不熟悉當地法令,而發生司法糾紛的人更是時有所聞,造成台商在過程中蒙受不少的損失。因此,為避免個人在當地的投資風險,多會以間接投資的方式進行,亦即透過設立的境外公司,用境外法人身分進入中國,以下透過實際的案例,來與各位分享。
§案例
客戶A在台灣為商用機台的製造商,主要銷售市場以亞洲為主,為因應大陸台商的訂單需求,因此欲在大陸設立一間商貿公司,做為對大陸銷售及發貨使用。在此案例中,可分為投資段及貿易段,投資段(圖一)主要是企業主透過設立兩間境外公司,以雙重控股法人身分進入大陸設立商貿公司,此架構可避免企業主如用個人身分投資,在當地若發生不可抗力的問題(例如:法務、財務等),可避免以個人直接的經濟損失,建構一個兼顧稅務安排與風險規避的防水牆。
(圖一:投資段)



在貿易段的部分(圖二),則可透過境外公司的設立,在台灣公司及大陸的商貿公司這邊形成一種三角貿易的形式,大陸的買家下單給大陸的商貿公司,再轉單給境外公司後,下單給台灣公司製造後出口至大陸買家手上。上述架構是許多企業常用的模式,好處是在交易的過程中,在境外調整價格的差異並保留部分利潤,未來可用於企業資金運用外,在分配股東盈餘上亦可得到租稅安排的效益。

(圖二:貿易段)

境外公司的運用非常廣泛,除上述案例用來做為控股、分散風險及三角貿易之外,亦可用來做節稅、資金調度以及海外基金與信託工具。由於每個案子均有其不同的地方,因此會建議運用境外公司進行相關的安排時,還是諮詢有經驗的顧問進行討論,才能達到預期的效果。