2015年8月11日 星期二

兩岸反避稅法案之衝擊及影響

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛專業團隊。0800202567 ●
荷盛官網


201411月經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)制定「財稅帳務自動交換標準 (Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters)」。這意味著,日後國際間可透過相互交換稅務資訊,掌握跨國企業利用境外公司避稅的相關資料進行追稅。一旦企業的稅務資料被掌握,大部分的隱蔽交易(如:利用作帳的方式,把營運利潤留在租稅天堂),將攤在陽光下,供各國稅務機關調閱檢視。而這把火,也從國際間燒到台灣立法院。在20152月立法院新會期,財政部決定將《所得稅法》第43條之34草案,列為優先法案,也就是讓台商憂心忡忡的《反避稅條款》。訂定《反避稅條款》之主要目的:

l   避免國內企業,透過海外子公司或紙公司,將盈餘留在境外,不積極匯回境內,以達到稅負遞延之目的。
l   追求租稅公平,避免未進行利潤安排之繳稅企業,因長期租稅負擔不公,造成競爭劣勢。

《所得稅法》第43條之3草案,營利事業直接或間接控制在中華民國境外低稅負之關係企業(Controlled Foreign Corporation, CFC),該關係企業當年度之盈餘,應按營利事業持有該關係企業資本之比率,認列投資收益,計入年度所得額課稅;營利事業實際取得該關係企業股利或盈餘時,於前開認列投資收益範圍內,不計入所得額課稅;超過已認列投資收益部分,應於獲配年度計入所得額課稅。


目前採用權益法認列投資收益,於稅法規定,按實際收到股利時,才須計入所得額。但《所得稅法》第43條之3,將使財稅基礎更為一致,消除以往稅負遞延的時間性差異,也間接降低了企業因避稅將盈餘保留於境外之誘因。

《所得稅法》第43條之4草案說明,依外國法律設立而實際管理處所(Place of Effective Management, PEM)在中華民國境內之營利事業,應視為總機構在中華民國之營利事業,依本法及其他相關法律規定課徵營利事業所得稅。

目前實際管理處所(PEM)之定義,仍有待稅務機關定義。但此部分不妨參考中國大陸對於實際管理處所(PEM)認定之方式:
1.       高層管理人員或部門,履行職務之場所於中國境內。
2.       境外企業之財務或人事決策,應由中國境內之機構或人員核准。
3.       境外企業之主要財產、會計帳簿、公司印章、董事會和股東會議記錄等存放於中國境內。
4.       境外企業有1/2以上有投票權之董事或高層管理人員,經常居住於中國境內。

由此可知,中國對於公司的管理階層之住所、經營決策或主要文件資料,只要在境內,就有可能被認定實際管理處所在中國境內,適用中國稅制。

目前《反避稅條款》看似勢在必行,但根據中央銀行最新統計發現,今年2月全體金融機構的國際金融業務分行(OBU)資產總額為1860.68億美元,較去年同期增加7.33%,意味境外金融比往年更為活躍。這表示擁有境外公司之營利事業,並未顧忌《反避稅條款》可能三讀通過,而減少其交易量,這或許與台灣特殊的政經環境有關。的確,台灣的《反避稅條款》於落實上,確實存在不少隱憂:
1.       稅務機關要對潛在規避稅負之營業事業補課稅,首先必須要取得相關稅務資料,惟與台灣簽訂租稅協定之國家甚少,課稅資料難以從他國取得,最後可能落得形式大於實質。稅務機關於運作查核時,困難重重。
2.       依投資比率認列投資收益,併入所得額課稅時,境外公司之盈餘,已於當地繳納稅款,日後盈餘匯回時,如與境內課稅年度期間不同,稅務機關將如何計算扣抵其應納稅額?又間接控制之境外公司於當地已納稅額應如何計算?此皆為稅務機關應設立公平明確的機制,供企業信服並遵循。
3.       台灣營所稅率為17%,低於世界主要各國,如境外所繳納之稅款可扣抵境內之應納稅額,預期將產生大量退稅之申報及查驗,造成企業及國稅局,雙方皆增加稅務成本,而國庫實際增加的稅收確有限。
4.       針對境外公司之盈餘課稅,若該企業保留資本於境外,係為了未來轉投資或併購決策。此措施將造成企業資金調度不便,可能會降低真外資來台意願,假外資抽根離台。
5.       最後,財政部一再強調,《兩岸租稅協議》須簽訂於《反避稅條款》之前。惟目前國內對於《兩岸租稅協議》仍有疑慮,恐短時間無法與中國大陸完成簽訂,因此也將延遲《反避稅條款》推展時程。

反觀中國反避稅規範,早於台灣一步。於今年21日起,中國國家稅務總局2014年第32號《一般反避稅管理辦法(試行)》已正式上路。該辦法明確指出,稅務機關依據合理的商業目的和經濟實質的類似安排為基準,按實質重於形式的原則,實施特別納稅調整。也就是說,未來只要企業進行利益安排,已達避稅之目的者,稅務機關將於法有據,可直接調整應納稅額。再加上早已實施轉讓定價、成本分攤、受控外國企業及資本弱化等其他特別納稅調整範圍之規定。中國反避稅規範之架構儼然成形。故台商於對岸投資時,如有交易行為觸碰到反避稅法規時,需有面臨被查稅之心理準備。

綜觀上述,反避稅活動已成各國增加稅收之著力點,只要增加力道,勢必提高跨國企業之租稅成本。雖然於租稅天堂設立境外公司,非僅有避稅之目的,也有海外上市或提高投資便利性之優勢,但您仍需要知道,租稅天堂的稅務風險及成本,已逐漸提高。建議您可與會計師進行研議,目前企業的利潤安排與查稅文件,應足以證明交易之真實性且合理性;積極主動做好租稅管理,以因應各國反避稅查核行動。

荷盛粉絲團 掌握最新消息