2015年7月24日 星期五

獎酬員工境外公司 靈活運用

謝明穎 (荷盛國際顧問股份有限公司 總經理)

荷盛官網

近年來台灣人才嚴重外流,主因係台灣薪資所得競爭力逐漸下降,反觀中國大陸企業快速崛起,以優渥的薪資條件及廣大市場的未來發展,吸引許多我國產業的優秀人才前往就業。

過去台灣高科技產業多運用員工分紅入股制度來獎酬優秀員工,但隨著員工紅利費用化的實施,直接影響公司盈餘及股價,大幅減少了員工的紅利。加以目前台灣企業多為跨國佈局,為了更有效的獎酬優秀駐外幹部,透過規劃設立「獎酬優秀員工計劃境外公司」,運用境外公司章程修訂靈活、簡便且具較高的隱密性,安排優秀員工入(特別)股並享有員工分紅等權利與義務。

運用「獎酬優秀員工計劃境外公司」執行員工分紅入股制度,亦可利用境外公司盈餘可無限保留之優點,考量大、小股東的盈餘分配時點,安排最為適當的盈餘分配計劃,亦可進一步搭配限制型股票合約操作,可讓企業獎酬員工制度上更加多元化。

不同的獎酬制度各有其優缺點,惟必須對員工有實質激勵作用,藉此提升員工的向心力,同時兼顧股東權益之效果。企業內部建立完善的獎酬制度,將有助於未來長期發展,且對公司及員工來說無疑是更多了一層保障。如何運用境外公司做適當的規劃及運用,詳情請洽荷盛專業顧問。(荷盛網址:www.amstw.com.tw

經濟日報 / udn聯合財經網

荷盛粉絲團 掌握最新消息